Le temps de restauration scolaire se déroule sur chacune des écoles de la ville les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 11 h 30 à 13 h 30 pour les écoles maternelles et élémentaires sauf pour les maternelles des Tilleuls et des Terres Rouges qui sont de 11 h 45 à 13 h 45.
Confection des repas et menus
La confection des repas est déléguée à une entreprise de restauration collective, la société Scolarest, qui respecte les normes du GEM RCN. La ville veille à la qualité nutritionnelle grâce aux conseils d’une diététicienne, privilégiant les circuits courts, le bio et les certifications environnementales, conformément à la loi Egalim. Un menu végétarien est également proposé une fois par semaine.
Le personnel est formé au respect des procédures d’hygiène fondées sur les principes HACCP.
Les animateurs et les ATSEM encadrent le temps du midi dans toutes les écoles et s’assurent que les enfants mangent suffisamment pour finir la journée en les invitant à goûter les divers aliments et animent ce moment d’interclasse par la mise en place d’activités libres ou dirigées. Les encadrants garantissent la sécurité des enfants, tout en leur apprenant les règles de vie en collectivité.
Les enfants ayant une allergie alimentaire peuvent être accueillis dans le cadre d’un Projet d’Accueil Individualisé. Celui-ci doit être établi avec votre médecin. Il sera ensuite visé par le médecin scolaire, le directeur de l’école et la Ville. Ce protocole impose aux familles le portage systématique des repas et goûters de l’enfant sur tous les temps péri et extrascolaires.
Inscription et tarifs
Pour bénéficier du service de restauration scolaire, les enfants doivent être impérativement inscrits aux activités péri et extrascolaire via le « Portail Famille » ou auprès du guichet unique, s’il n’y a pas d’équipements informatiques dans le foyer. Les tarifs de la restauration scolaire varient en fonction du quotient familial. Ils tiennent compte des revenus du foyer et de sa composition.